• +79051123841
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Виды бурения скважин на воду

Виды бурения скважин на воду

Виды бурения скважин на воду

Воду можно добывать как из поверхностных водоемов, так и из подземных источников. Для добычи воды из поверхностных водоемов, таких как реки, озера или ручьи, обычно достаточно установить насосное оборудование и фильтрационную систему. Это позволяет эффективно перекачивать и очищать воду для использования. В случае подземной воды требуется более сложный процесс добычи, который включает в себя бурение скважины. Существует несколько различных видов бурения скважин на воду, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Мы рассмотрим все виды бурения скважин на воду, выявим их различия и подходы к применению в различных ситуациях, чтобы определить оптимальный подход в каждом конкретном случае.

Содержание:

  1. Современные способы бурения скважин
  2. Виды вращательного бурения скважин
  3. Выбор вида бурения скважин
  4. Вывод

Современные способы бурения скважин

Прежде чем мы погрузимся в классификацию видов бурения скважин на воду, стоит отметить, что исторически этот процесс был чрезвычайно трудоемким и медленным, особенно из-за его выполнения в основном вручную. Это означало, что не на каждом участке земли можно было обеспечить скважину для добычи воды. Однако с течением времени ручной труд был почти полностью вытеснен механизированными методами[1].

Когда речь заходит о классификации методов бурения, мы можем выделить три основных типа:

  • Вращательный — этот метод основан на использовании вращательного движения бурового снаряда, который погружается все глубже в землю, поднимая высверленный материал на поверхность. Это эффективный и распространенный подход, который обеспечивает относительно высокую скорость проходки;
  • Ударный метод — бурение выполняется с помощью ударной силы специального снаряда. Этот метод подходит для бурения скважин в твердых горных породах, где требуется дополнительная энергия для разрушения материала;
  • Вибрационный метод — в этом случае разрушение породы происходит за счет высокочастотных колебаний, что делает его особенно эффективным при работе с мягкими или разлагающимися горными породами.

Среди этих методов наиболее широко используемым является вращательный, благодаря его эффективности, относительной дешевизне и высокой скорости проходки. Однако выбор конкретного вида бурения всегда зависит от множества факторов, таких как тип горных пород, глубина скважины, бюджетные ограничения и другие условия местности.

Виды вращательного бурения скважин

Вращательный способ бурения, один из наиболее распространенных методов в геологических исследованиях и промышленном бурении, дополнительно подразделяется на различные виды, каждый из которых имеет свои особенности и области применения.

Колонковый метод

 

Колонковый метод бурения скважин

Колонковый метод

Колонковый вид бурения преимущественно используется в геологоразведочных работах и исследованиях. Он основан на использовании специализированной буровой коронки для разрушения породы. Для извлечения образцов породы и их транспортировки на поверхность применяется колонковая труба. Важно отметить, что в процессе колонкового бурения извлекаемые образцы породы, также называемые керном, играют ключевую роль в последующем анализе и изучении геологических формаций. Керн представляет собой цилиндрический образец горной породы, извлеченный из недр Земли и предназначенный для более детального анализа и интерпретации[2].

 

 

Шнековый метод бурения скважинШнековый метод

Шнековый метод бурения предполагает использование специального инструмента — шнека, наваренного на буровую трубу. В процессе работы, вращаясь, буровой снаряд с шнеком погружается в землю. При этом разрушенная порода поднимается на поверхность посредством движения по спирали шнека.

Этот метод наиболее эффективен при бурении в мягких породах, таких как суглинки и супеси. В таких условиях шнек способен эффективно разрушать и извлекать породу. Однако следует отметить, что с твердыми грунтами шнековый метод неэффективен, поскольку инструмент не может обеспечить достаточную силу для разрушения плотных пород.

Шнековый метод

Вращательное бурение с обратной промывкой

 

Вращательное бурение скважины с обратной промывкой

Вращательное бурение с обратной промывкой

Вращательное бурение с обратной промывкой представляет собой один из наиболее эффективных методов бурения скважин, который нашел широкое применение благодаря своей высокой производительности и эффективности. Этот метод основан на использовании вращающегося долота, которое подается во вращение специальными агрегатами, приводящими его в движение. В процессе бурения также применяется специальный глинистый раствор, который выполняет несколько функций: разрушает породу, образующую дно скважины, и выносит ее на поверхность.

 

Технология вращательного бурения с промывкой включает в себя использование грязевого насоса, который обеспечивает циркуляцию глинистого раствора в буровом контуре. Этот процесс обеспечивает эффективное очищение скважины от образовавшейся породы и ее устойчивость во время бурения.

Вращательное бурение с промывкой имеет ряд преимуществ, среди которых высокая скорость пробивки скважины и экономичность процесса. Этот метод широко применяется в различных областях, где требуется быстрое и эффективное бурение скважин.

Ударно-канатное бурение скважин

Ударно-канатное бурение

Ударно-канатное бурение

Ударно-канатное бурение представляет собой технологию, которая применяется относительно редко в современной практике. Этот метод основан на принципе разрушения земли с помощью опускания специального инструмента для бурения с высоты. В процессе ударно-канатного бурения скважина формируется путем «пробивания» земли вниз при помощи специального устройства, известного как «забивной стакан».

Суть процесса заключается в том, что инструмент для бурения, прикрепленный к канату или кабелю, опускается на землю с определенной высоты, создавая силу удара, достаточную для разрушения породы и формирования скважины. Этот процесс может повторяться до достижения требуемой глубины скважины.

Хотя ударно-канатное бурение не так распространено, как другие методы, оно все же может быть применено в определенных ситуациях, особенно при работе в условиях, где доступ к другим методам ограничен или невозможен.

Выбор вида бурения скважин

Ответ на вопрос о выборе метода бурения скважины является сложным и зависит от множества факторов, каждый из которых играет свою роль в определении наиболее подходящего подхода. Один из ключевых факторов — это глубина, на которую требуется пробурить скважину. Также важным является состав геологического строения на участке и местонахождение водоносных пластов[3].

В московском регионе, как правило, для создания артезианской скважины применяется вращательный метод бурения с промывкой. Этот выбор обусловлен несколькими факторами. Во-первых, этот метод обладает универсальностью и может применяться в различных типах грунтов, что особенно важно в условиях разнообразия геологических формаций в регионе. Кроме того, вращательное бурение с промывкой считается экологически безопасным методом, так как минимизирует риск загрязнения грунтов и водоносных слоев. Наконец, данный метод также обладает экономической выгодой, благодаря своей эффективности и относительной доступности оборудования и материалов, необходимых для его проведения.

Вывод

Для обеспечения высококачественной воды требуется профессиональный подход, и в этом помогут опытные специалисты. Инженеры компании ООО «Дамина», обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы предложить оптимальный вид бурения скважины, учитывая особенности вашего объекта.

Список литературы:

[1]Нескоромных В. Бурение скважин. – Litres, 2022.

[2].  Деряев А. Р. Технология бурения скважин с раздельной эксплуатацией одновременно нескольких горизонтов на месторождении Северный Готурдепе //Актуальные исследования. – 2021. – Т. 51. – №. 78. – С. 23-29.

[3]Малышкин М. М. Экологизация технологии бурении скважин //Записки Горного института. – 2013. – Т. 203. – С. 63-66.