Причины замены насоса в скважине

Причины замены насоса в скважине

Причины замены насоса в скважине

Скважинный насос, как и любой технически сложный механизм, не вечен и рано или поздно выходит из строя. И если с отработавшим свой срок службы оборудованием все ясно, то при преждевременной поломке очень важно установить причину. В противном случае даже после замены прибора на новый ситуация с поломкой может повториться.

Естественно бывает и заводской брак, но статистически это довольно редкое явление и чаще всего причиной поломки служат внешние факторы в основном неверная технология обустройства скважины. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины поломки насоса в скважине.

скважинный насос причины замены

Неверный подбор модели насоса

При подборе насоса важно ориентироваться на реальный дебит скважины и напор воды, иначе возникновения проблем — вопрос времени.

Если производительность насоса превышена уровень воды будет часто падать ниже всасывающего патрубка. Датчик «сухого хода» поможет решить эту проблему, но если такой защиты нет или датчик установлен неверно — оборудование продолжит работать. Вода для насоса является одновременно и охлаждающей и смазочной жидкостью — при работе на сухую электродвигатель быстро перегревается, значительно изнашиваются подшипники. В результате поломка и замена насоса неизбежны.

Неправильный выбор насоса в скважину по напору тоже очень распространен. Излишне мощная помпа будет слишком часто отключаться, что постепенно приведет к износу стартора. Это, конечно, не быстрый процесс, но ресурс помпы существенно сокращается. Поэтому так важно правильно подбирать насос, учитывая зависимость между расходом воды и производительностью.

насос в скважине причины поменять

Ошибки монтажа

Неправильно определена высота подвеса насоса. Если опустить оборудование слишком низко, то оно будет засасывать мелкие камни и песок, если подвесить высоко, то может засасывать воздух.

Отсутствие обратного клапана. После каждого запуска насос будет заполнять водой трубу по всей высоте, после отключения подвергаться гидроудару. Чем выше высота подъема воды, тем сильнее удар и тем больше урон наносится насосу.

Чрезмерно малый диаметр трубы подачи воды. На срок службы насоса этот параметр практически не влияет, а вот производительность оборудования значительно снижается.

Отсутствие электрозащиты. Актуально для мест с нестабильным напряжением, любой существенный перепад может привести к порче насоса. Поэтому грамотный монтаж скважинного насоса предполагает установку стабилизаторов.

Неверная установка автоматики и КИ приборов. Минимальный набор приборов для правильного функционирования системы водоснабжения включает в себя: датчик сухого хода, реле, автомат отключения/включения и манометр.

Правильный монтаж самого насоса. Обратный клапан должен быть смонтирован между помпой и подающей трубой, диаметр которой должен соответствовать размерам присоединительной резьбы на оборудовании. При спуске насоса трос и электрический кабель необходимо закрепить к водопроводной трубе при помощи скрутки. Это позволит кабелю двигаться в случае возникновения термических деформаций.

причины поломки насоса из-за монтажа

Несоблюдение правил эксплуатации

Важно следить за правильностью настроек для автоматического управления системой, которые выставляются при монтаже и должны постоянно контролироваться.

Важно своевременно обслуживать систему! Большинство поломок можно избежать просто проводя профилактические осмотры.

Когда менять скважинный насос не нужно?

Очень часто люди решаются на замену насоса в скважине по причине отсутствия воды — хотя вариантов неполадок по которым вода может отсутствовать при совершенно исправном насосном оборудовании очень много. Ниже мы приведем лишь некоторые из них. Это еще раз говорит о важности проведения полной диагностики перед заменой насоса.

Итак, причинами отсутствия воды при полностью исправном насосе могут быть:

  • обрыв кабеля
  • замерзание или обрыв трубопровода
  • неисправность гидроаккумулятора
  • снижение уровня воды в скважине
  • выход из строя реле давления

Большинство из перечисленных проблем легко диагностируются специалистом и устраняются на месте.

почему выходит из строя насос в скважине