...
  • +79051123841
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Причины замены насоса в скважине

Причины замены насоса в скважине

Причины замены насоса в скважине

Скважинный насос, как и любой технически сложный механизм, не вечен и рано или поздно выходит из строя. И если с отработавшим свой срок службы оборудованием все ясно, то при преждевременной поломке очень важно установить причину. В противном случае даже после замены прибора на новый ситуация с поломкой может повториться.

Естественно бывает и заводской брак, но статистически это довольно редкое явление и чаще всего причиной поломки служат внешние факторы в основном неверная технология обустройства скважины. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины неисправностей скважинного насоса.

скважинный насос причины замены

Содержание:

  1. Неверный подбор модели насоса
  2. Ошибки при монтаже
  3. Несоблюдение правил эксплуатации
  4. Когда менять скважинный насос не нужно?
  5. Заключение

Неверный подбор модели насоса

При подборе насоса важно ориентироваться на реальный дебит скважины и напор воды, иначе возникновения проблем — вопрос времени.

Если производительность насоса превышена уровень воды будет часто падать ниже всасывающего патрубка. Датчик «сухого хода» поможет решить эту проблему, но если такой защиты нет или датчик установлен неверно — оборудование продолжит работать. Вода для насоса является одновременно и охлаждающей и смазочной жидкостью — при работе на сухую электродвигатель быстро перегревается, значительно изнашиваются подшипники. В результате поломка и замена насоса неизбежны.

Неправильный выбор насоса в скважину по напору тоже очень распространен. Излишне мощная помпа будет слишком часто отключаться, что постепенно приведет к износу стартора. Это, конечно, не быстрый процесс, но ресурс помпы существенно сокращается. Поэтому так важно правильно подбирать насос, учитывая зависимость между расходом воды и производительностью[2].

 

насос в скважине причины поменять

Ошибки при монтаже

Одной из критических ошибок при установке насосного оборудования является неправильное определение его высоты подвеса. Слишком низкое размещение насоса ведёт к засасыванию мелких камней и песка, что может привести к быстрому износу и повреждению рабочих элементов. С другой стороны, чрезмерно высокое размещение увеличивает риск засасывания воздуха, что снижает эффективность работы и может привести к аварийной остановке насоса.

Отсутствие обратного клапана также является значительным недостатком. В его отсутствие система после каждого включения насоса должна заполнять всю трубу водой, что ведет к значительным перепадам давления и гидроударам при выключении. Это не только сокращает срок службы насоса, но и увеличивает риск его поломки.

К тому же, использование трубы с недостаточным диаметром может серьезно снизить производительность насоса, хотя и не оказывает значительного влияния на срок его службы. Это снижение производительности может стать критичным для эффективности всей системы водоснабжения.

Не менее важной является защита от электрических перепадов, особенно в районах с нестабильным напряжением. В таких условиях без установки качественного стабилизатора напряжения насос может легко выйти из строя[1].

Наконец, правильная установка системы автоматизации насосной станции и контрольно-измерительных приборов необходима для безопасной и эффективной эксплуатации насоса. К минимально необходимому набору относятся датчик сухого хода, реле давления, автомат включения/отключения и манометр. Кроме того, важно правильно установить обратный клапан между помпой и подающей трубой, соответствующей диаметру присоединительной резьбы оборудования. При спуске насоса также критично надежно закрепить трос и электрический кабель к водопроводной трубе, чтобы предотвратить их перемещение в случае термических деформаций.

причины поломки насоса из-за монтажа

Несоблюдение правил эксплуатации

Для обеспечения надежной и эффективной работы насосной системы, установленной в скважине, крайне важно строго следить за корректностью настроек автоматического управления. Эти параметры задаются в процессе первоначального монтажа оборудования и требуют регулярного мониторинга для их поддержания в оптимальном состоянии. Неправильные настройки могут привести к снижению эффективности работы системы и даже к её поломке.

Кроме того, регулярная проверка скважинного насоса играет ключевую роль в предотвращении возможных неисправностей. Проведение плановых профилактических осмотров и технического обслуживания позволяет своевременно выявлять и устранять мелкие неисправности, предотвращая их перерастание в серьезные поломки, что, в свою очередь, способствует увеличению срока службы оборудования и снижению затрат на дорогостоящий ремонт. Эффективное управление и обслуживание насосной системы являются залогом её долговечности и стабильности работы.

Когда менять скважинный насос не нужно?

Очень часто люди решаются на замену насоса в скважине на воду по причине ее отсутствия. Вариантов неполадок, по которым вода может отсутствовать при совершенно исправном насосном оборудовании очень много. Ниже мы приведем лишь некоторые из них.

Итак, причинами отсутствия воды при полностью исправном насосе могут быть:

  • обрыв кабеля
  • замерзание или обрыв трубопровода
  • неисправность гидроаккумулятора
  • снижение уровня воды в скважине
  • выход из строя реле давления

Большинство из перечисленных проблем легко диагностируются специалистом и устраняются на месте.

почему выходит из строя насос в скважине

Заключение

В заключение следует подчеркнуть важность тщательного подхода к выбору и установке скважинного насоса для обеспечения его долгосрочной и безаварийной работы. Правильный выбор агрегата, который должен учитывать как технические характеристики, так и условия эксплуатации, является ключевым для предотвращения возможных неполадок и снижения износа оборудования. Кроме того, профессиональная установка насоса, выполненная квалифицированными специалистами компании ООО «Дамина», гарантирует правильность всех соединений и настроек, что в свою очередь способствует увеличению срока службы агрегата и минимизации риска возникновения аварийных ситуаций. Эти меры превентивной подготовки крайне важны для стабильной и эффективной работы скважинного насоса.

Список литературы:

[1]. Фисенко В. Н. Жизненный цикл погружных центробежных насосов в водозаборных скважинах //Водоснабжение и санитарная техника. – 2017. – №. 7. – С. 54-63.

[2]. Ануфриев В. Н. и др. Оценка энергоэффективности насосных систем водозаборных скважин. – 2020.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.