• +79051123841
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Правила бурения скважин на воду

Правила бурения скважин на воду

Правила бурения скважин на воду

Для каждого потенциального или уже существующего владельца загородного участка вопрос обеспечения водой своего участка является одним из ключевых. Когда нет возможности подключиться к центральной системе водоснабжения, возникает необходимость принятия решения о создании водоисточника на участке, а в частности бурение скважин на воду. Сам процесс требует определенных знаний и предварительной подготовки, чтобы обеспечить надежный и безопасный источник воды. Давайте рассмотрим и проясним некоторые ключевые правила бурения скважин на воду.

Содержание:

  1. Порядок работ по бурению скважин
  2. Особенности бурения скважин
  3. Правовое регулирование бурение скважин
  4. Правильное бурение скважин на воду
  5. Заключение

Порядок работ по бурению скважин

Процесс бурения скважины начинается с подготовки всех необходимых документов. Это включает в себя получение разрешений, а также согласование проекта с соответствующими органами и учреждениями. Затем на участок приезжает квалифицированный инженер, который проводит тщательное изучение местности и определяет оптимальное место для бурения скважины[2].

С использованием специализированной буровой техники инженеры приступают к бурению скважины. Процесс бурения контролируется с целью обеспечения точности и безопасности. После завершения бурения скважина тестируется, а затем из нее производится откачка воды для дальнейшего анализа и использования.

В заключительной стадии работы оформляются все необходимые документы, подтверждающие правомерность и соответствие проведенных работ требованиям законодательства.

Наша компания ООО «Дамина» предоставляет профессиональные консультации относительно оптимального месторасположения скважины на вашем участке. Мы подберем наилучший вариант с учетом ваших потребностей и особенностей местности. Для избежания возможных проблем и недоразумений рекомендуется согласовать все вопросы с нашими специалистами. Подробно о том, как выбрать место под бурение скважины вы можете прочитать в нашей статье.

Особенности бурения скважин

Для обеспечения качественной питьевой воды скважина должна иметь определенную глубину. Чем глубже скважина, тем выше вероятность получения чистой и безопасной для питья воды. Однако перед использованием воды из скважины в пищевых целях настоятельно рекомендуется провести анализ воды, чтобы убедиться в ее соответствии нормам качества и безопасности[3].

Бурение скважины под воду – это технически сложный процесс, который требует использования специализированной буровой установки и опытных инженеров. Для обеспечения эффективного и безопасного выполнения работ по бурению скважины рекомендуется поручить эту задачу профессиональной бригаде инженеров, обладающих соответствующим опытом и квалификацией.

Существует несколько видов скважин, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Один из них — абиссинский колодец, который является относительно неглубоким (обычно 8-12 метров). Этот тип скважины компактен и быстр по производству работ по бурению.

Другой вид скважины — артезианская. Бурение артезианской скважины ориентировано на глубокие пласты, обычно в пределах 150-200 метров. Отличительной особенностью артезианской скважины является долгий срок ее службы и высокое качество воды, получаемой из нее.

Правовое регулирование бурение скважин

В законодательстве, в частности в законе «О недрах», четко установлены правила относительно глубины зарывания различных конструкций на собственном участке. Согласно закону, общая глубина, на которую можно беспрепятственно зарывать различные сооружения, составляет 5 метров. Однако в случае скважин и колодцев применяются иные правила, определяемые местом залегания первого водоносного горизонта на конкретной территории. Этот горизонт не должен быть источником централизованного водоснабжения[1].

Правила бурения артезианских скважин строго регулируется законодательством с целью эффективного использования природных ресурсов. Включается механизм регулирования природных богатств, поскольку вода, получаемая из артезианских скважин, считается ценным ресурсом за счет ее чистоты и богатства минералами. Для добычи воды из артезианских скважин необходимо обоснование и получение соответствующего разрешения в соответствии с законодательством. В общем случае, закон не разрешает бурение артезианских скважин частными лицами. Однако есть определенные исключения, например, в случаях, когда другие способы получения воды на участке недоступны или непрактичны.

Правильное бурение скважин на воду

Итак, вы приняли решение о проведении работ по бурению скважины, и для этого требуется осуществить ряд подготовительных мероприятий для правильного бурения:

  1. Выбор времени бурения

Предпочтительнее проводить бурение скважины в зимний период. Зимой уменьшается очередь на бурение, что позволяет сэкономить время и получить более выгодные цены. Кроме того, техника не наносит ущерба участку из-за замерзания почвы, а количество грязи значительно уменьшается. В дачных поселках буровые работы могут быть проведены без привлечения внимания соседей, так как многие из них не проживают там зимой. Однако перед началом работ следует учитывать права соседей и согласовать с ними возможные временные неудобства. Подробно узнать о бурении в зимний период вы можете в нашей статье.

  1. Определение местоположения скважины.

Для выбора места бурения следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Скважину желательно бурить как можно ближе к точке ввода водопровода в дом, обычно это котельная;
  • Расстояние от стены дома до места бурения должно быть не менее 2 метров;
  • Над местом бурения не должно быть проводов, деревьев с густой кроной или других объектов, которые могут мешать работе буровой установки;
  • Не рекомендуется бурить скважину в низине, так как это может привести к заливанию скважины весенними паводками;
  • Уклон местности не должен превышать 30–35 градусов;
  • Рекомендуется бурить скважину на территории собственного участка, чтобы юридически она принадлежала владельцу участка;
  • При наличии ранее пробуренных скважин расстояние между ними и новой скважиной должно быть не менее 10 метров;
  • В случае бурения скважины на песке следует убедиться, что рядом нет источников загрязнения, таких как свалки или выгребные ямы.
  1. Наличие подъездных путей

Для проведения бурения необходимо обеспечить доступ к месту работы для специализированной техники. Для безопасного проезда автомобилей повышенной проходимости, используемых при бурении, ширина подъездных путей должна быть не менее 3 метров. Следует учитывать, что техника может повредить ландшафт при въезде и выезде с участка.

  1. Подготовка площадки

Площадка для бурения скважины должна быть достаточно просторной, размером примерно 4×12 метров. В случае бурения на песчаной почве таких размеров будет достаточно для работы одной единицы техники. При бурении на известняковых почвах необходимо предусмотреть дополнительное место для размещения грузового автомобиля, который будет использоваться для подвоза воды, труб и проживания буровой бригады. Необходимо также обеспечить доступ к электроснабжению и обеспечить наличие технической воды.

Заключение

Правильное бурение скважин на воду включает в себя несколько важных этапов, начиная от подготовки и выбора места до самого процесса бурения и последующей эксплуатации скважины. Это включает в себя анализ геологической структуры участка, определение оптимальной глубины бурения, выбор правильного оборудования и техники, а также соблюдение всех необходимых норм и стандартов безопасности. Кроме того, важно учитывать окружающую среду и минимизировать возможные негативные воздействия на экосистему в процессе бурения и эксплуатации скважины.

Список литературы:

[1]Рубан Л. С., Катаева Е. Г. Нормативно-правовое регулирование как основа обеспечения эффективного освоения морских углеводородных ресурсов //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. – 2007. – №. 3. – С. 125-129.

[2].  Миркеримова Н. Ф. Правовое регулирование отношений недропользования в сфере освоения нетрадиционного углеводородного сырья в странах Северной Америки (США и Канада) //Актуальные проблемы российского права. – 2016. – №. 12 (73). – С. 194-199.

[3]Рубан Л. С., Катаева Е. Г. Нормативно-правовое регулирование и обеспечение эффективного освоения углеводородных ресурсов //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. – 2006. – №. 1. – С. 79-86.