• 8 (495) 795-64-77
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Обустройство скважины на воду это ?

Обустройство скважины на воду это ?

Обустройство скважины на воду это ?

Обустройство скважин на воду

Абиссинский колодец под скважину используется, если есть подошвенные водоносные слои в почве. Обычно они залегают до 15 метров в глубину. За чистотой такой воды следует следить, такие источники не всегда пригодны для питья. Абиссинская скважина состоит из насосной станции, которая расположена на поверхности в близи скважины, и труб небольшого диаметра, спущенных в скважину.

Абиссинская скважина

Главная проблема абиссинской скважины — это мощность приводного насоса на поверхности и не постоянный статический уровень в скважине. В холодное время года, когда земля промерзает, уровень воды в почве понижается, а с ней и статический уровень, из-за чего насос может не вытянуть воду. Поэтому заранее подбирайте насос помощнее, чтобы в зимнее время года он смог поднять воду с низким статическим уровнем.

Бурение такой скважины может происходить вручную. Для абиссинской скважины не требуется отверстие большого диаметра, достаточно пробурить скважину до водоносного слоя почвы и спустить трубу небольшого диаметра. Чаще бурят ствол скважины диаметром 32 мм.

Бурение происходит по колонковой технологии. Забивают стержень с острым наконечником и перфорированной первой трубой, на которой находится наконечник.

Пробурив определенную глубину, в трубу нужно периодически подливать воду. Поэтому запаситесь водой. Воду заливают в трубы для того, чтобы определиться дошли вы до водоносного слоя или нет. Для этого и нужны перфорированные отверстия в первой трубе, чтобы жидкость уходила в пласт. Если вода начнет быстро уходить в скважину, значит вы пробурили водоносный пласт.

Когда будет пробурен водоносный пласт, нужно будет углубиться еще примерно на 0,5-1 метра. Это углубление в 0,5-1 метр послужит мертвым пространством куда упадут частицы почвы. Вытащив буровую компоновку из скважины накидайте в нее крупной гальки. Галька сослужит естественным фильтром, когда вода будет подниматься из водоносного пласта, большая часть песчинок застрянет в этом фильтре.

Для скважины с маленьким диаметром (32 мм) спускают пластиковые трубы. На последней трубе должен быть насажен фильтр из металлической сетки, если после бурения не закладывали гальку в качестве естественного фильтра.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • высокая скорость изготовления;
  • возможно пробурить в помещении, так как необязательно громоздкое оборудование.

Недостатки:

  • шумная насосная станция;
  • небольшой диаметр скважины не позволит накопить много воды, если дебит низкий.

Примечание

Если зимой статический уровень в скважине упал на столько, что насос не способен поднять воду, попробуйте выкопать яму и спустить насос ниже, тем самым снизите разницу в гидростатическом уровне.

Если не пользуетесь дачным участком круглый год, то насосную станцию следую убирать на зимнее время года.

Насосные станции под абиссинскую скважину обычно способны поднять воду с глубины около 8 метров, есть статический уровень ниже, то этот вариант не для вас.

Такая скважина требует ухода на насосной станции, особенно зимой. Низкий дебит. Если скважина забьется- придется бурить новую.

Скважина под грунтовые воды

Бурят под грунтовые воду скважину диаметром около 125 мм. Здесь вручную пробурить не получится, потребуется буровое оборудование. Бурение под грунтовые воды происходит на глубину до 30 метров, но иногда грунтовые воды залегаю глубже — до 50 метров.

Такую скважину необходимо цементировать. Покрывают цементным камнем скважину для защиты внутрискважинного оборудования и изоляции других пластов от чистой грунтовой воды. Обычно сначала устанавливают кондуктор (первое кольцо цементного камня и металлические трубы.) для изоляции от почвенных и талых вод. После нее устанавливаю эксплуатационную колонну.

От установки кондуктора (именно металлической трубы, не цементного камня) могут отказаться, так как это приводит к значительному удорожанию.

Когда скважина пробурена в нее необходимо спустить фильтр, ту самую гальку которая будет выступать в роли естественного фильтра, но можно обойтись без нее, если спускается насос с фильтром. Однако в случае скважины под грунтовую воду можно совместит оба варианта фильтра.

После, спускаю трубы с насосом на электрическом кабеле, в идеале с фильтром. Чтобы определить на какую глубину спустить насос буровики используют каротаж, с его помощью определяют водонасыщенный пласт.

Преимущества:

  • нет шума;
  • насос можно опустить на любую глубину;
  • нет необходимости убирать насос зимой;
  • большой диаметр скважины позволит накопить достаточно воды даже при низком дебите.

Недостатки:

  • пробурить получится дороже и дольше по времени;
  • нужно решить проблему с утилизацией вымываемого шлама при промывке скважины в процессе бурения.

Примечание

Сразу после бурения такая скважине не станет давать воду или приток будет слабый, нужно раскачать скважину. Для это требует воспользоваться свабированием (отбирается часть воды из скважины свабом) или откачивать воду, пока приток не восстановится.

Такая скважина практически не требует ухода, достаточно изредка проводить осмотр погружного насоса, что не сложно. Высокий дебит. Если приток уменьшился или пропал, можно провести восстановительные работы, что выйдет дешевле бурения новой скважины под грунтовые воды или абиссинскую. Восстановить приток можно самостоятельно с помощью дренажа.

Какие трубы спускать в скважину?

В скважину спускаются трубы из нержавеющей стали или пластиковые.

Стальные трубы:

  • крепче и надежнее;
  • дороже;
  • есть риск деформации труб;
  • тяжелая компоновка труб в скважину под воду.

Пластиковые трубы:

  • дешевле;
  • риск деформации минимален, они гибкие и пластичные;
  • легкая компоновка труб в скважину под воду.

Как подобрать погружной насос?

В основном встречаются два вида погружных насосов:

  • Электроцентробежный. Дорогой вариант насоса, но высокопроизводительный, он издает мало вибраций и не воздействует на конструкцию.
  • Вибрационный. Самый дешевый вариант обойдется в два-три раза дешевле центробежного. Работает за счет вибрации мембран, что способно вывести аппарат из строя. Насос спущен в скважину в жидкость, которая хорошо пропускает вибрации, поэтому с такими насосом будут выпадать частицы из пласта в воду, а дальше в сам вибрационный насос. Эти частицы часто выводят насос из строя и забивают фильтр. С таким насосом обязательно нужен фильтр.

Когда скважина пробурена нужно отметить уровень зеркала. Уровень зеркала – это расстояние от верхней части скважины (устья) до статического уровня жидкости в стволе. Зная уровень до зеркала, сможете рассчитать статический уровень по формуле q*g*h (q – плотность воды около 1000 кг/м3, g – ускорение свободного падения около 9,8 м/с2, h – уровень до жидкости). Уровень от устья до зеркала- это необходимое гидростатическое давление, который должен развить насос, чтобы поднять воду из скважины до поверхности.

Основная характеристика насоса — это дебит или по-другому расход насоса. Отталкивайтесь от этой характеристики под свои нужды.

Закажите специалиста прямо сейчас

Закажите специалиста

прямо сейчас