• +79051123841
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Методы замены труб

Методы замены труб

Методы замены труб

Замена элементов водопровода может стать необходимой по различным причинам, и важно уметь распознавать эти сигналы, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование системы водоснабжения.

Содержание:

  1. Когда возникает необходимость заменить элементы водопровода?
  2. Когда требуется капитальный ремонт системы канализации?
  3. Метод разрушения
  4. Бестраншейный способ
  5. Как происходит замена канализационных труб
  6. Ремонт канализации любого типа
  7. Заключение

Когда возникает необходимость заменить элементы водопровода

  • Первый признак — утечка воды. Если вы замечаете постоянные или повторяющиеся подтеки, даже после проведения ремонта, это может указывать на износ или повреждение трубопровода. Другим сигналом является появление пятен на стенах или потолке, а также постоянная влажность в определенных областях дома.
  • Второй сигнал — изменения в давлении воды. Если вы замечаете, что давление воды в кранах стало неравномерным или снизилось значительно, это может быть вызвано засорением или износом внутренних элементов водопровода.
  • Третий признак — коррозия или ржавчина на трубах. Если вы видите признаки окисления на внешней поверхности труб, это может быть сигналом того, что внутренняя поверхность труб также подвергается коррозии, что в конечном итоге может привести к пробоям и утечкам.
  • Четвертый признак — старые трубы. Если ваш водопровод был установлен давно и трубы уже отслужили свой срок, возможно, настало время их заменить. Это особенно важно для домов, построенных более 30-40 лет назад, где использовались материалы, которые могут быть менее долговечными по сравнению с современными аналогами.
  • Наконец, повышенный уровень загрязнения воды или неприятный запах и вкус могут также свидетельствовать о необходимости замены элементов водопровода. Это может быть вызвано аккумуляцией отложений и биопленок внутри труб, что приводит к ухудшению качества воды.

Все эти сигналы могут указывать на то, что наступил момент замены элементов водопровода, чтобы обеспечить безопасность и надежность вашей системы водоснабжения.

методы замены труб

Когда требуется капитальный ремонт системы канализации?

Капитальный ремонт системы канализации может стать необходимым по различным причинам, сигналы о которых важно уметь распознавать, чтобы обеспечить эффективное функционирование системы и предотвратить серьезные проблемы[1].

  • Первым признаком, указывающим на необходимость капитального ремонта, являются постоянные или регулярные засоры и затруднения в сливе. Если канализационные трубы регулярно забиваются и требуют частой чистки, это может свидетельствовать о проблемах с системой.
  • Вторым сигналом являются утечки или повреждения труб. Если вы замечаете подтеки воды или видимые повреждения на канализационных трубах, это может указывать на необходимость замены участков системы или даже всей трубопроводной сети.
  • Третий признак — неприятные запахи из канализационной системы. Постоянный запах гнили и отсутствие эффективной вентиляции могут свидетельствовать о проблемах с дренажными системами или септиком, что требует вмешательства специалистов.
  • Четвертым сигналом являются повышенные затраты на обслуживание и ремонт системы. Если вы замечаете, что затраты на постоянные ремонты и обслуживание системы значительно превышают норму, это может свидетельствовать о том, что система требует капитального вмешательства.

Все эти сигналы могут указывать на то, что наступил момент для проведения капитального ремонта системы канализации, чтобы обеспечить ее эффективное и безопасное функционирование.

Способы замены труб

Существует несколько методов замены труб водопровода, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Первый метод — «холодная» сварка. Этот способ обеспечивает быстрый монтаж новых труб, но требует использования полипропиленовых или оцинкованных труб для участка от газовой колонки до смесителя. Процесс начинается с замера и отметки необходимого расстояния на заготовке, затем отрезаются трубы и зачищаются места соединения. Затем происходит склеивание отрезков трубы с использованием клея, что требует быстроты и точности, так как клей схватывает материалы очень быстро.

Второй метод — «пресс-фитинг». Он основан на обжатии гильз пресс-фитинга, которые имеют пластмассовую вставку. Труба надевается на пресс-фитинг, а затем происходит опрессовка гильзы за счет пресс-клещей. Важно дополнительно заделать соединения у смесителя для обеспечения герметичности.

Третий метод — «горячая» сварка или пайка. Этот способ более сложный и требует использования специального оборудования, нагревающего соединяемые элементы. После пайки шов должен быть неразличим от самой трубы.

Выбор метода замены труб водопровода зависит от условий и требований конкретной ситуации, а также от доступных ресурсов и опыта специалистов, выполняющих ремонтные работы.

Метод разрушения

При замене труб методом разрушения, первоначально проводится подготовка приемного и стартового котлованов. Особое внимание уделяется стартовому котловану, где необходимо точно центрировать рабочий станок разрушителя относительно трубы, которая подлежит разрушению. Горизонтальное положение станка должно соответствовать горизонту трубы, что требует ровной поверхности приямка, упорной стенки и среза трубы. Это позволяет избежать лишних движений станка и вибраций во время работы. Кроме того, для предотвращения затопления важно подготовить «пол» приямка, например, путем укладки щебня или настила из досок.

Приемный котлован должен быть удобным для захода затягиваемой трубы.

Гидравлический разрушитель опускается в котлован с помощью крана, а гидравлическая маслостанция, которая приводит его в действие, остается на поверхности. Длинные шланги обеспечивают удобное размещение этих компонентов.

Для работы с разрушителем изготавливается стальной упор, который поддерживает установку в процессе действия. Это важно, чтобы установка с высоким усилием не проваливалась, не найдя достаточной платформы для опоры.

Штанги разрушителя, оборудованные специальным механизмом, постепенно скручиваются и проталкиваются по старому каналу трубопровода до приемного котлована. Уклон канала трубы должен быть не более 20 градусов от стартового до приемного котлована, чтобы обеспечить гибкость штанг разрушителя.

Бестраншейный способ

Процесс замены труб бестраншейным способом, использующий гидромашины, представляет собой инновационный метод, который основан на эффективном разрушении старой трубы под землей и одновременной установке новой полиэтиленовой трубы внутри нее. Этот процесс протекает практически незаметно для окружающей местности и дорожного покрытия[2].

Основным инструментом в данном методе является нож-расширитель, который разрушает старую трубу, а затем укладывает новую трубу на ее место. При этом, новая труба может быть соединена с существующей методом сварки или с помощью резьбы, обеспечивая прочное и надежное соединение.

Этот метод может применяться в различных типах почв, за исключением тех, где содержание камней превышает 50%. При реконструкции водопроводных или канализационных систем методом бестраншейной замены, один проход может охватывать длину до 200 метров[3].

Гидромашины эффективно применяются как для напорных, так и для безнапорных трубопроводов, что позволяет заменять различные типы труб (металлические, пластиковые, керамические, железобетонные, асбестоцементные) на новые полиэтиленовые.

Применение этого метода обеспечивает не только замену изношенных трубопроводов, но и позволяет увеличить диаметр новой трубы до 300%, что значительно повышает пропускную способность системы.

Как происходит замена канализационных труб

Процесс замены канализационных труб является сложной и ответственной задачей, требующей профессионального подхода и тщательного планирования. Вот как обычно протекает этот процесс:

  1. Подготовка места работы. Прежде всего, рабочая зона должна быть подготовлена для начала работ. Это включает в себя очистку и уборку местности, а также установку необходимых безопасностей и ограждений.
  2. Выявление и раскопки старых труб. Сначала определяют местоположение старых канализационных труб. Затем производится раскопка земли вдоль линии трубопровода для доступа к ним.
  3. Демонтаж старых труб. После раскопки происходит удаление старых труб. Этот этап может включать в себя использование различных инструментов и техник, таких как резка труб, выемка с применением экскаваторов или специализированных машин.
  4. Подготовка новых труб. После удаления старых труб подготавливаются новые трубы для установки. Они должны быть правильно измерены, обрезаны и подготовлены для установки.
  5. Установка новых труб. Новые трубы устанавливаются вместо старых с использованием специализированных техник и оборудования. Они должны быть правильно соединены и заделаны так, чтобы обеспечить герметичность системы.
  6. Тестирование и проверка. После установки новых труб система канализации тестируется и проверяется на наличие утечек или других дефектов. Это важный этап, который гарантирует правильную работу системы.
  7. Закрытие и восстановление. После успешного завершения всех работ место происшествия закрывается и восстанавливается в исходное состояние. Это может включать в себя засыпку вырытых ям, восстановление покрытия и уборку местности.

Выводы

Методы замены труб представляют собой важную часть инженерных работ по обновлению инфраструктуры. Они включают в себя различные подходы, такие как использование гидромашин для бестраншейной замены или традиционные методы, включающие раскопки и установку новых труб вручную. Выбор метода зависит от ряда факторов, включая тип трубопровода, доступность места работ и технические возможности. Важно выбирать наиболее подходящий метод, который обеспечит эффективную и безопасную замену труб с минимальными воздействиями на окружающую среду и жизнь людей.

Список литературы:

[1]Белова В. А., Щербакова К. Г., Матва А. А. МЕТОДЫ УКЛАДКИ ТРУБ //ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА. – 2019. – С. 44.

[2]Мурзанев Д. А., Рисков А. В., Васильев В. С. ТЕЛЕДИАГНОСТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕМОНТА КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ //ББК 38.761. 1я43 И66. – 2019. – С. 77.

[3]Каржинерова Т. И. Восстановление канализационных сетей бестраншейным методом как наиболее рациональный вариант ремонта канализационных трубопроводов //Науковий вісник будівництва. – 2018. – №. 91,№ 1. – С. 108-114.