• +79252861907
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Что такое каротаж скважины и геофизические исследования ?

Что такое каротаж скважины и геофизические исследования ?

Что такое каротаж скважины и геофизические исследования ?

Главная » Статьи » Что такое каротаж скважины и геофизические исследования ?

Сегодня частные домовладения даже в небольших населенных пунктах подключают к централизованной системе водообеспечения. Но более дальновидные домовладельцы предпочитают обустроить на участке собственные источники питьевой воды – артезианские скважины.

Каротаж скважин

Обустройство артезианского скважины — это технически довольно сложная операция. Все этапы должны выполнять обученные люди. Только тогда можно быть уверенным в том, что домашний источник будет долго и эффективной поставлять живительную влагу в дом.

Одним из этапов обустройства скважин является проведение геофизических исследований. Самым распространенным способом признан каротаж – группа экспертиз, которые решат наиболее важные задачи.

Главная из них – определение пределов водоносного горизонта. Благодаря такому исследованию можно провести монтаж обсадной колонны и замена насоса, что позволит водозаборному сооружению работать стабильно и бесперебойно.

Геофизическое обследование проводят на предмет проверки техники бурения объектов относительно известняковых залежей. Иначе грунтовые воды или поверхностные стоки обязательно окажутся в колодце. А это может вызвать снижение качества питьевой воды, загрязнение водоносного горизонта, сокращение срока пользования автономным водозабором.

Но применять каротажную диагностику можно не только для обустройства новых скважин. Этот инструмент используют при обследовании уже действующих колодцев для устранения различных проблем. Исследовательские работы помогут найти причину замутнения или засорения воды, нарушение в герметичности обсадной колонны, выхода со строя фильтра, связанного с неточностями при расчете оборудования.

Техника каротажа

Инженерно-гидрогеологические изыскательные работы проводятся в обсадной колонне с выявлению трещин и разрывов. При этом технология способствует определению высоты ствола, водопритока, расстоянию до основной части.

Выполнение каротажных работ дает гарантию для безотказной и продолжительной эксплуатации водозабора. Вскрытый разрез с помощью специальной погружной аппаратуры а также наземных станций исследуется на:

— выявление ослабленности интервалов, каверности, нарушений в тектонических слоях, трещиноватости скважин,

— определение областей проникания в ствол грунтовых или поверхностных вод,

— влажность, вес и иные свойства почв,

— минерализацию и фильтрационные возможности разных пород,

— изменение ствола в диаметре, искривление разреза,

— измерение температуры разных пород.

Следовательно, геофизическую диагностику стволов можно назвать важной составной частью страховки от возможных нарушений, допущенных при бурении.

Проведение исследований

Основная часть скважины – ее подземный ствол. Самостоятельный осмотр этого объекта невозможен, поэтому для обследования скважин и глубоких шахт используют каротажные зонды.

Для выполнения процесса исполнитель работ опускает в колодец диагностический снаряд. Оборудование связывает с поверхностью самонесущий сигнальный кабель, по которому считывают исследовательскую информацию.

«Начинка» подземного оборудования зависит от того, какой метод исследования применяется. Геофизические данные фиксируются не только поверхностными приборами, но и расположенным в скважине снарядом. После извлечения устройства информация подлежит расшифровке и прилагается к отчету.

Виды каротажа

При геофизических изысканиях скважин на воду чаще применяют кавернометрию, инклинометрию, видеокаротаж, гамма-исследование.

Кавернометрия — это способ определения пустот, образовавшихся в осадочных породах в результате бурения. Диагностика дает возможность получить кавернограмму – кривую, отражающую изменения в сечении ствола на разной глубине. Исследование позволяет точно определить геологический разрез и установку коллекторов — образовавшихся пластов. С помощью данного способа рассчитывают количество цемента для заполнения каверны – затрубной пустоты.

Инклинометрия предполагает контроль пространственного положения центра ствола скважины, т.е. определяет угол расхождения по вертикали. Глубина скважины, азимут и угол наклона являются исходными данными для создания проекции гидрологического объекта – инклинограммы. Для исследований применяют инклинометр. Полученные данные помогут безошибочно определить качество буровых работ, области подсечения георазрезов.

Видеокаротаж с помощью видеокамеры помогает изучить скважинное пространство. Устройство опускается в скважину и на мониторе детально отражаются все дефекты обсадного ствола.  С помощью аппаратуры оценивают состояние фильтра, выявляют посторонние предметы в трубе. С применением данного способа можно определить, подлежит скважина закрытию либо дальнейшей работе.

Гамма-каротаж представляет собой технологию, аналогичную радиометрии. По кабелю передаются на записывающее устройство сигналы. Платы с разным уровнем радиоактивности в стволе отражаются в диаграммах. При необходимости определения глубины разреза, передатчиками выступают датчики радиоизлучений, расположенные в обсадной колонне. Если необходимо исследовать скважину на наличие каверны, то в цементную смесь подмешивают радиоактивный элемент.

Каждый из этих практических методов диагностики дает возможность решить определенный круг задач. Но чтобы получить полную картину состояния гидрологического сооружения, используют комплексирование, то есть, совместное применение технологий. Такой подход способствует оперативному получению информации о техническом состоянии колодца.

Таким образом, своевременное проведение геофизических диагностических исследований скважин на воду способно предотвратить аварийные ситуации, а также непредвиденные случаи, и сохранять водозабор в исправности на длительный период.

Впервые геофизические исследования по измерению температуры в буровых скважинах провели в 1928 году на нефтяных месторождениях в Баку. Затем в 1926 году французскими учеными предложен электрический каротаж. Эффективность методов дали толчок для создания новых способов исследовательских работ.