• +79051123841
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Как проходить плывун при бурении скважины

Как проходить плывун при бурении скважины

Как проходить плывун при бурении скважины

Путь к успешному прохождению плывуна в процессе бурения скважины важен как для профессиональных буровых команд, так и для тех, кто только начинает осваивать эту область. Плывун является ключевым этапом в процессе бурения и играет решающую роль в обеспечении стабильности и эффективности всей операции. Понимание процесса прохождения плывуна, его технических аспектов и особенностей работы помогает не только достичь успеха, но и обеспечить безопасность всего процесса.

Содержание:

  1. Что такое плывун?
  2. Эффективные способы бурения скважин с плывуном
  3. Как пройти плывун при бурении скважины вручную
  4. Выводы

Что такое плывун?

Существует два основных вида плывунов, каждый из которых имеет свои особенности и влияет на процесс бурения скважин по-разному.

Первый тип, называемый истинным, характеризуется наличием глинистых и ильных частиц в грунте, которые окружают песчаные частицы, действуя как смазка. Эта смесь остается неподвижной до тех пор, пока не изменится внутреннее давление в подземных водах. Такие грунты, в которых преобладают истинные плывуны, часто содержат глину, песок, супеси и суглинки.

как преодолеть плывун при бурении скважины

Истинный плывун имеет очень низкую водопроницаемость из-за присутствия глины, поэтому вам придется выбрать другое место для бурения колодца. Вода, добытая из такой скважины, будет выглядеть как глинисто-песчаный раствор[1].

Под воздействием истинного плывуна могут возникнуть следующие проблемы:

  • Разгерметизация швов колодца;
  • Вода становится непригодной для питья;
  • Она также не пригодна для технических целей;
  • Возможно смещение колец;
  • Грунт вокруг колодца может обвалиться.

Плывун под домом может привести к трещинам в стенах или фундаменте.

Второй тип, называемый ложным, менее опасен. Он содержит больше песка и воды, и чтобы заставить его двигаться, необходимо создать гидравлическое давление. Хотя этот тип также может создавать трудности в процессе бурения, его влияние обычно менее значительно, чем у истинного плывуна.

Подобные прослои встречаются в различных почвах по всему миру, и до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о причинах их возникновения. 

Эффективные способы бурения скважин с плывуном

При столкновении с плывунами во время бурения скважины, необходимо активно искать эффективные методы их преодоления, чтобы не только успешно преодолеть этот нестабильный слой грунта, но и обеспечить сохранность буровой колонны. Сегодня представлены несколько подходов, которые активно применяются для решения этой проблемы[3].

Один из методов, известный как параллельная обсадка, предполагает опускание обсадной трубы вместе с бурением, что замедляет процесс и делает его более затратным.

Второй метод включает использование кондуктора, который призван защитить буровой инструмент и стенки скважины от плывущего грунта. Кондуктор используется исключительно для преодоления плывунов, после чего бурение продолжается в обычном режиме.

Третий подход — применение клеящих составов или бентонита. В этом случае в скважину добавляются специальные вещества для укрепления и защиты стенок от разрушения под действием плывущего грунта.

Как пройти плывун при бурении скважины вручную

Процесс бурения скважины вручную, особенно при наличии плывунов, требует не только физической выносливости, но и определенной техники и навыков. Вот несколько шагов, которые подскажут вам как пройти плывун при бурении скважины:

  1. Подготовка оборудования. Убедитесь, что ваше буровое оборудование в хорошем состоянии и правильно заточено. Используйте качественные инструменты, такие как лопата, кирка, ковш, и возможно, ударный гидромолот или молоток для пробивки твердых слоев;
  2. Оценка грунта. Перед началом работы изучите состав грунта и определите наличие плывунов. Обратите внимание на текстуру и плотность почвы, чтобы оценить глубину проникновения и плотность плывунов;
  3. Пробивка плывуна. Используйте лопату или кирку для пробивки плывунов. Подходите к этому осторожно, чтобы не повредить буровую колонну. Работайте методично, освобождая по одному слою за другим;
  4. Использование вспомогательных инструментов. При необходимости используйте ударный гидромолот или молоток для пробивки более твердых плывунов. Однако будьте осторожны, чтобы не повредить буровую колонну или не застрять в грунте;
  5. Регулярная очистка: После каждого пробитого слоя осуществляйте очистку скважины от обломков и наносов. Это поможет вам лучше видеть и контролировать процесс и предотвратит заторы и застревания инструментов;
  6. Тщательный контроль и оценка. Внимательно следите за процессом и делайте паузы для оценки состояния бурения. Проверяйте наличие плывунов и принимайте меры для их преодоления;
  7. Безопасность. Не забывайте о безопасности. Работайте в паре, чтобы в случае чего помочь друг другу. Используйте защитное снаряжение и следите за состоянием инструментов.

Выводы:

В конечном итоге, прохождение плывуна при бурении скважины является сложным и ответственным процессом, который требует внимательного планирования, тщательной подготовки и профессиональных навыков. Независимо от выбранного метода — будь то параллельная обсадка, использование кондуктора или применение специальных клеящих составов — важно помнить о безопасности, точности и последовательности действий[2].

Прохождение плывуна может представлять ряд технических и физических вызовов, однако успешное преодоление этих препятствий приведет к созданию надежной и эффективной скважины. Необходимо быть готовым к неожиданностям и иметь понимание о том, как реагировать на них.

Важно помнить, что каждая скважина уникальна, и методика прохождения плывуна может немного отличаться в зависимости от условий грунта, глубины скважины и других факторов. Однако при правильной подготовке, тщательном контроле и умелом применении методов можно успешно преодолеть плывун и завершить бурение скважины с высокими стандартами качества и безопасности.

Список литературы:

[1]Мишедченко О. А. История развития способа искусственного замораживания пород //Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2010. – №. 2. – С. 226-231.

[2]ДЖУРЛЕВ Р. У., МЕРКУЛОВ М. В. НОРМАЛИЗАЦИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА СКВАЖИНЫ ПРИ БУРЕНИИ С ПРОДУВКОЙ ВОЗДУХОМ.

[3]Дашко Р. Э. и др. Особенности инженерно-геологических условий Санкт-Петербурга //Развитие городов и геотехническое строительство. – 2011. – Т. 1. – С. 1-47.