• +79051123841
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Как проверить глубину скважины после бурения?

Как проверить глубину скважины после бурения?

Как проверить глубину скважины после бурения?

Каждый ответственный заказчик стремится гарантировать качество проведенных работ и предоставленной информации исполнителем. Одним из ключевых параметров, которые часто проверяются при бурении скважин, является их глубина. Это вполне логично, учитывая, что каждый метр бурения оплачивается, и заказчик ожидает получить реальное количество проделанной работы за свои средства. Для проверки глубины скважины существуют два основных способа. Первый — обратиться к компании, которая выполняла бурение, и запросить точные данные о глубине скважины. Это позволяет получить информацию от первоисточника и удостовериться в достоверности данных. Второй способ — заказать исследование в геофизической лаборатории, где специалисты проведут специализированные измерения и подтвердят фактическую глубину скважины независимо от исполнителя работ. Рассмотрим каждый этап подробнее в нашей статье.

Содержание:

  1. Правила проверки глубины скважины
  2. Как измеряют глубину скважины?
  3. О чем говорит технический паспорт скважины?
  4. Как правильно проверить скважину?

Правила проверки глубины скважины

При желании клиента убедиться в достоверности данных, предоставленных в паспорте скважины, он имеет возможность лично выполнить проверку глубины. Для этого заказчик информирует буровиков о своем намерении присутствовать при контрольном замере по завершению бурения[1].

Процесс контрольного замера обычно осуществляется следующим образом:

  • В скважину опускается буровая колонна, состоящая из скрепленных между собой буровых штанг;
  • Колонна спускается до момента, пока не достигнет забоя (дна скважины);
  • На штанге, находящейся над поверхностью земли, делается отметка;
  • Вся буровая колонна поднимается на поверхность;

После подъема всех штанг выполняются расчеты:

Суммируется общее количество штанг.

  • Длина одной штанги умножается на общее их количество;
  • К полученному значению добавляется длина последней штанги от ее начала до сделанной ранее отметки;
  • Полученное число и будет являться фактической глубиной скважины.

Таким образом, заказчик имеет возможность самостоятельно проверить предоставленную буровиками информацию и убедиться в ее точности.

Как измеряют глубину скважины?

Компания ООО «Дамина» всегда проводит измерения глубины скважины после завершения работ. Это делается с участием заказчика, чтобы исключить возможные разногласия и обеспечить прозрачность процесса. Существует несколько методов для проверки глубины скважины после бурения:

Механический метод

Для этого используется гидрогеологическая рулетка с грузом. Этот метод применяется в основном для измерения глубины неглубоких источников, однако он не всегда обеспечивает точные результаты[2].

Магнитный метод

В этом методе используется катушка с кабелем и специальное считывающее устройство. На кабеле наносятся магнитные метки, которые считываются устройством. Расстояние между метками указывается на ролике, что позволяет получить более точные измерения.

Эхолокационный метод

Этот метод заключается в отправке звукового сигнала в шахту, который отражается от дна скважины. Интервал между отправкой сигнала и получением отклика позволяет определить расстояние до дна.

Хотя эхолокационное оборудование обеспечивает точные результаты, оно имеет высокую стоимость, поэтому не все компании могут себе это позволить. В этом случае магнитный метод является более распространенным выбором. Он обеспечивает точные измерения и не требует больших инвестиций.

О чем говорит технический паспорт скважины?

Согласно законодательству, необходимо оформить технический паспорт для регистрации источника воды в государственном реестре. Этим занимаются специалисты буровой компании, которые выдают документ после завершения работ. Шаблон техпаспорта может различаться в зависимости от компании.

В техпаспорте должна быть указана следующая информация:

  • Паспортные данные владельца участка (или реквизиты для юридического лица);
  • Географические координаты источника воды;
  • Геологическая характеристика местности;
  • Глубина залегания водоносного горизонта;
  • Характеристика водоносного горизонта;
  • Уровень отдачи воды (в литрах или кубометрах за час);
  • Результаты химического, бактериологического, и радиологического анализа воды;
  • Характеристика установленного оборудования (обсадных труб и фильтров);
  • Рекомендации по выбору и установке оборудования в будущем;
  • Информация о санитарной зоне, сформированной вокруг объекта;
  • Если на участке имеется неоформленная скважина, специалисты помогут с ее легализацией. Они проведут необходимые замеры и документацию на основе полученных результатов.

Вы можете связаться с нами для получения дополнительной информации. Мы готовы ответить на ваши вопросы, предоставить сведения о предполагаемой глубине бурения для вашего населенного пункта, а также помочь в оформлении неучтенного источника воды на вашем участке.

Как правильно проверить скважину?

В оговоренную дату и время специализированное транспортное средство прибывает на участок заказчика, сопровождаемое представителями геофизической лаборатории и оборудованием, предназначенным для проведения исследований. После прибытия специалисты устанавливают автомобиль прямо над скважиной и осуществляют погружение геофизического снаряда, а также других необходимых приспособлений для проведения комплекса геофизических исследований (ГИС). Важной частью комплекса ГИС может быть видео каротаж, представляющий собой видеозапись внутренней структуры ствола скважины[3].

После завершения исследований заказчику предоставляется детальная информация о глубине скважины, состоянии обсадной колонны, фильтрации, статическом уровне воды и других параметрах. Возможно, что вызов специалистов за собой дополнительные финансовые затраты, однако заказчик получает объективные и документально подтвержденные результаты исследований, что позволяет ему быть уверенным в качестве выполненных буровых работ.

Список литературы:

[1]Пермяков М. Е. и др. Результаты изучения геотемпературного поля в скважине обсерватории «Талая»(южное побережье оз. Байкал) //Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2011. – Т. 2. – №. 1. – С. 28-33.

[2].  Волкова А. А. СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ С ГЕОФИЗИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ СКВАЖИН. – 2013.

[3]Леонтьев Д. С., Арсеньев А. А. К ВОПРОСУ О РЕЗУЛЬТАТАХ БУРЕНИЯ КОЛОНКОВОЙ СКВАЖИНЫ 1-К В ЗВЕРИНОГОЛОВСКОМ РАЙОНЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ //Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. – 2022. – №. 5. – С. 46-56.