• +79051123841
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Как определить место для бурения скважин?

Как определить место для бурения скважин?

Как определить место для бурения скважин?

Загородные владельцы земельных участков и домов, будь то их постоянное или временное местопребывание, часто сталкиваются с жизненно важной задачей обеспечения постоянного доступа к чистой воде для удовлетворения потребностей в питьевой и бытовой воде. В данном контексте одним из наиболее распространенных и логичных решений является бурение скважины. Однако следует понимать, что процесс бурения скважины представляет собой сложную инженерную операцию, требующую профессионального и ответственного подхода. Без должного внимания к каждому этапу, от определения места бурения скважины до процесса реализация идеи о создании надежного источника чистой воды может стать проблематичной, а результат может оказаться далеким от ожидаемого.
В общих чертах, процесс поиска подходящего места для бурения для последующего включает в себя несколько ключевых шагов, расскажем об этом подробнее в нашей статье.

Содержание:

  1. Как бурить скважину на участке?
  2. Как определить расположение вредоносных горизонтов?
  3. Свободный проезд к скважине
  4. Заключение

Как бурить скважину на участке?

Сначала необходимо провести тщательный анализ участка с целью определения наиболее подходящего места для бурения скважины[1]. Этот анализ включает в себя:

  • Геологическое и гидрогеологическое исследование;
  • Оценку грунтовых вод;
  • Анализ данных о рельефе местности.

В процессе поиска подходящего места для бурения скважины важно учитывать скопления подземной влаги. Подземные водоносные горизонты формируются в результате фильтрации атмосферных осадков через почву. Постепенно влага накапливается в пластах, образуя естественные подземные водоемы.

Эти водоносные горизонты могут быть расположены как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Обычно на глубине 8-10 метров можно обнаружить средний уровень подземных вод. Однако, если интересует более обогащенная минералами и солями вода, которая может быть полезна для организма, то поиск следует вести на более глубоких уровнях.

В этом случае, искомый уровень воды может находиться на глубине от 30 до 50 метров. Поэтому для обеспечения надежного источника воды с высоким содержанием минералов может потребоваться более углубленный процесс бурения скважины.

Как определить расположение вредоносных горизонтов?

Для определения места под создание скважины существует несколько методов, но наиболее эффективными и простыми в исполнении являются следующие:

  1. Одним из простейших способов определения расположения подземных вод является визуальное наблюдение за растительностью на участке. Деревья, травы и кустарники, растущие над водоносным слоем, обычно имеют более насыщенный цвет листвы. Также наличие роев мелких насекомых, долго кружащихся над определенным участком, может свидетельствовать о близости воды. Однако следует отметить, что этот метод не всегда является абсолютно точным.
  2. Второй метод включает использование силикагеля — мелких белых гранул, которые впитывают влагу из почвы. Гранулы закапываются на участке на определенной глубине, затем спустя некоторое время они извлекаются и взвешиваются. Чем больше гранул впитали влаги, тем ближе находится водоносный слой. Хотя этот метод прост в исполнении, его эффективность может быть ограничена.
  3. Считается наиболее эффективным методом определения места под создание скважины, так как обеспечивает 100% гарантию. Для его проведения используется садовый бур с шнеком диаметром около 30 см. Бурение проводится на глубину до 10 метров (иногда достаточно и меньшей глубины). Первые признаки наличия водоносного горизонта могут быть обнаружены уже на глубине 2-3 метров, особенно если почва состоит из песка.

При выборе места для бурения скважины на участке для рекомендуется учитывать возможность ее расположения на возвышенности. Это способствует стоку дождевой воды в низину и ее дренированию в почву, что в свою очередь способствует вытеснению чистых водных масс к скважине.

Свободный проезд к скважине

Перед началом бурения скважины следует уделить особое внимание важному моменту — обеспечению свободного доступа для тяжелой техники с буровой установкой к потенциальной точке бурения. Отсутствие такой доступности может привести к серьезным проблемам и сделать бурение невозможным. Поэтому рекомендуется заблаговременно заботиться о том, чтобы в радиусе 5-10 метров от места бурения не было насаждений, строений или других объектов, которые могут стать препятствиями для работы буровой техники. Важно, чтобы на земле и над ней не было посторонних объектов, мешающих свободному маневрированию техники. Например, некоторые буровые установки имеют высоту поднятия стрелы до 10 метров, и наличие над местом бурения проводов или кабельных линий может привести к невозможности использования техники. В результате специалисты могут отказаться от выполнения работ, что может привести к тому, что владелец участка не получит желаемую скважину[2].

Учитывая все эти факторы, владельцам участков следует заранее провести тщательную проверку местности и, при необходимости, провести подготовительные работы для обеспечения свободного доступа к месту бурения. Это позволит избежать непредвиденных проблем и обеспечить успешное выполнение работ по бурению скважины.

Заключение

Поиск подходящего места для бурения скважины требует проведения комплексной диагностики, включающей в себя различные методы и инструменты. Эксперты обычно выбирают один из распространенных методов, таких как разведочные работы с использованием буровой установки или барометра, в зависимости от географических и геологических особенностей местности[3].

Перед тем как приступить к обустройству источника воды, то есть скважины, необходимо провести не только тщательную разведку, но и убедиться в готовности участка к приему тяжелой техники. Без этого неоспоримо невозможно осуществить бурение скважины эффективно и безопасно. Оптимальный радиус «чистой зоны», свободной от препятствий, включая растительность и другие объекты, составляет обычно не менее 5-10 метров вокруг места предполагаемого бурения, хотя точные размеры могут изменяться в зависимости от типа используемой техники и условий местности.

Список литературы:

[1]Сулакшин С. С. Обоснование и расчет экономической эффективности направленного бурения скважин //Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 1969. – Т. 166. – С. 134-141.

[2].  Шиян С. И., Чуприна Н. Э. Технико-экономическое обоснование применения технологии зарезки и бурения бокового ствола из бездействующей скважины //Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). – 2020. – №. 1. – С. 291.

[3]Литвиненко В. С., Двойников М. В. Методика определения параметров режима бурения наклонно прямолинейных участков скважины винтовыми забойными двигателями //Записки Горного института. – 2020. – Т. 241. – С. 105-112.