• +79051123841
  • Принимаем звонки 24 часа в сутки
  • Москва, ул Маршала Прошлякова, 12к1с1 оф 5 эт 2

Бурение скважин: пластиковые или металлические трубы

Бурение скважин: пластиковые или металлические трубы

Бурение скважин: пластиковые или металлические трубы

При обустройстве скважины критическую роль играет выбор обсадной трубы или колонны, которая служит не только для предотвращения обрушения стенок скважины под воздействием подвижных слоев грунта, но и обеспечивает защиту для установленного внутри насоса и другого оборудования. Важным аспектом при этом является материал изготовления обсадных труб. Это могут быть трубы из металла, нПВХ и комбинированных материалов, таких как металл с полиэтиленом низкого давления. Выбор материала зависит от нескольких факторов, включая глубину и диаметр скважины, химический состав воды и тип грунта.

При выборе обсадной трубы необходимо учитывать следующие критерии: способность материала выдерживать механическое давление от окружающих грунтов, долговечность материала в условиях эксплуатации, а также его нейтральность по отношению к качеству воды. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и ограничения. Поэтому, сегодня мы разберем в нашей статье какую трубу выбрать для скважины на воду.

Содержание:

  1. Металлические трубы на скважину для воды
  2. Трубы нПВХ для скважины на воду
  3. Какой тип трубы лучше?
  4. Заключение

Металлические трубы на скважину для воды

Металлические обсадные трубы представляют собой наиболее распространенный и проверенный временем вариант для обустройства скважин в России. Стальные трубы известны своей высокой прочностью и способностью выдерживать интенсивные грунтовые движения, что позволяет им служить до 50 лет. Основной размер труб зависит от параметров и типа используемого насоса, который подбирается индивидуально для каждой скважины.

Однако стальные трубы имеют недостатки, такие как склонность к коррозии и относительно высокая стоимость, что делает их применение особенно целесообразным для артезианских скважин. Несмотря на проблему коррозии, ржавчина может быть эффективно удалена с помощью бытовых водных фильтров, что облегчает поддержание качества воды на приемлемом уровне.

В попытке устранить проблему коррозии были разработаны оцинкованные трубы, которые, однако, могут выделять соединения, нежелательные для здоровья человека. Эмалированные трубы, в свою очередь, более уязвимы к механическим повреждениям, что приводит к быстрому развитию коррозии и появлению дефектов в виде дыр после их повреждения. 

Таким образом, выбор материала для обсадных труб должен учитывать как специфические условия эксплуатации, так и требования к долговечности и безопасности воды[1].

Трубы нПВХ на скважину для воду

Название «нПВХ» означает непластифицированный поливинилхлорид, что указывает на отсутствие в его составе пластификаторов – добавок, которые могут снижать прочность изделия. Пластиковые трубы под скважину более жесткие по сравнению с полиэтиленом низкого давления (ПНД) и исключает необходимость укрепления стенок труб. Такая характеристика обустройства снижает общую стоимость и способствует повышению экологической безопасности скважин. НПВХ обладает рядом значительных преимуществ при использовании для обсадных колонн в скважинах[2]:

  • Срок службы более 50 лет;
  • Отсутствие в составе вредных веществ;
  • Материал устойчив к ежегодным перепадам температур почвы, а также к давлению и гидроударам. Благодаря гладким стенкам труб бактерии и ил не скапливаются;
  • нПВХ универсален и подходит для использования в скважинах на любых типах почв и при глубине более 200 метров; 
  • Обладает высокой скоростью монтажа. 

Хотя стоимость труб из нПВХ может быть выше, чем у аналогов из ПНД, разница в цене полностью компенсируется за счет превосходных эксплуатационных характеристик и гарантированной чистоты материала, который не содержит вредных примесей.

Какой тип трубы лучше?

При сравнении видов материала труб для скважины наибольшим количеством преимуществ обладает нПВХ. Во-первых, трубы из НПВХ значительно легче металлических аналогов, что облегчает их транспортировку и монтаж. Во-вторых, этот материал обладает высокой прочностью и способен выдерживать как ударные нагрузки, так и агрессивное химическое воздействие. Дополнительным преимуществом является их устойчивость к коррозии, что значительно продлевает срок службы конструкции по сравнению с металлическими трубами.

Обсадные пластиковые трубы также отличаются невысокой стоимостью и долговечностью, что делает их экономически выгодным решением. Особенно важно, что они способны эффективно функционировать на глубине свыше 100 метров, при этом риск зарастания внутренней поверхности трубы минимален. Это существенно увеличивает продолжительность эксплуатации насосного оборудования, установленного в скважине. Кроме того, применение резьбовых соединений в конструкции обсадных труб из НПВХ значительно упрощает монтаж, делая процесс быстрым и менее трудоемким.

Также стоит отметить, что пластиковые трубы демонстрируют высокую стойкость к кислотам и щелочам, превосходя в этом плане другие полимерные материалы. В совокупности все эти качества делают НПВХ оптимальным выбором для обсадных труб, обеспечивая надежность и долговечность скважинной конструкции.

Заключение

В нашей статье мы рассмотрели варианты обсадных труб из металла и нПВХ. Стоит внимательно изучить все характеристики материалов, их преимущества и недостатки, чтобы при заказе бурения скважины точно определится с выбором подходящего материала.

Список литературы:

[1]. Кикот А. В., Землянов А. А. РЕКОНСТРУКЦИЯ АРТЕЗИАНСКОЙ СКВАЖИНЫ СВЕТЛОВСКОГО ВОДОЗАБОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ //Вестник науки и образования Северо-Запада России. – 2020. – Т. 6. – №. 4. – С. 32-39.

[2]. Бычков А. О ЗНАЧЕНИИ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ //Полимерные трубы. – 2010. – №. 3. – С. 29-31.

Закажите специалиста прямо сейчас

Закажите специалиста

прямо сейчас